Arroz a Banda o Arroz del Senyoret

22 junio 2017

Estando en Hogueras es necesario explicar algunos asuntos culinarios como el que hoy traigo aquí:

ARROCES : ¿SABES DIFERENCIAR EL ARROZ A BANDA DEL ARROZ DEL SENYORET?

Fuente: http://www.diarioinformacion.com/

El Arroz a Banda se confunde muchas veces con el Arroz del Senyoret (Arroz del señorito), ya que son dos platos que se parecen mucho, pero que se diferencian en algunos detalles esenciales.

Arroces alicantinos: La diferencia entre el arroz a banda y el arroz del señoret

¿Sabes la diferencia entre el arroz a banda y el arroz del señoret?

ARROZ A BANDA

Básicamente era un arroz tradicionalmente que llevaba el caldo del fondo de pescado, arroz, salmorreta (aderezo que se echa al sofrito muy típico de los arroces alicantinos a base de ñoras, ajos, aceite y sal) y poco más. Era el arroz que cocinaban los marineros en la barca. Con el paso de tiempo fueron surgiendo variantes y se decía «arroz a banda con tropezones» con algún ingrediente calamares, algo de gambas. El arroz a banda es muy purista, está prohibido la cebolla. La salmorreta justa y un buen caldo bien hecho con la morralla (pescado con muchas espinas, poca molla y fuerte sabor).

ARROZ DEL SENYORET

Viene dado como su propio nombre indica del «señorito», recibe el nombre del plato que cocinaba la servidumbre
de las casas pudientes. Un arroz con con pescado y marisco pero todo limpio, no hay que pelarlos ni cortarlos. El «señorito» no quería limpiar nada. Puede llevar gamba, o cigala, todo limpio, sin espina. Un arroz que puede elaborarse de mil maneras, con infinitos ingredientes de mar, todos los tropezones deben estar limpios y listos para comer, y eso si, sin mancharse las manos.



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Acerca de etarrago y etfreixes

""Grito que no creo en nada y que todo es absurdo, pero no puedo dudar de mi grito y necesito, al menos, creer en mi protesta""" (Albert. Camus)
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